开心深爱激情网

新闻资讯

捧一捧水 突出重围|lil milk单曲《Love On M

发布日期:2022-06-06 11:21    点击次数:203

之前,lil milk的歌都被他当作表达的渠道。歌曲之中贯穿的情绪纷繁万千,囊括复杂的、热烈的、简单的、直白的,当然一定能从中收听到活泼开朗的小牛奶本人。

对于大部分创作者而言,音乐总是保持着绝对致命的吸引力,于是创作无止境,高产更是常态。lil milk也表示,最近的自己仍然还在一种频繁写歌的状态里。前几天刚刚上线了一首合作曲,今天自己的个人单曲《Love On Me》又与大家正式见面。

2022年6月3日,lil milk的新歌《Love On Me》正式全网上线。歌曲包含了身为一名年轻创作者的炙热内心表达,显得义愤填膺的同时,也有一种被音乐给予了力量之后的,顽强生命力和坚持创作的决心。

Part 1《Love On Me》里的爱,是隐藏题

这首歌,同于lil milk以往的一些音乐作品,在表达方式和唱词文本部分,都很直白。没有什么拐弯抹角需要晦涩隐匿的部分。但歌名中出现的“love”,成了这次新歌中的唯一一道隐藏题。

的确,歌曲通篇没有提到和爱有关的描述,听一遍下来,满脑子全是作者从自己的角度在表达内心想法。可是,好像反而正是这种卯足了劲儿、挟裹张力的演唱状态,更能力证写歌的人,是清醒知道自己在做什么的,对音乐的热爱,正由此可以窥见。

据lil milk介绍,这首《Love On Me》创作于一段迷茫的时期,当时他本人的状态也不是很好,心里也一直想要通过某些事情迫切地证明自己可以。

疫情的发生,让很多城市和很多人的生活,在一段时间里不自觉地陷入一种失去控制的状态,封闭居家的时间,与自己相处过多的大多数人,总是需要经历一段心智的磨练,从而才可以让自己知晓,是否适合独处,是否适合向内思考,向外打开。

《Love On Me》里直白的表达,更像是lil milk在当时创作的状态中,袒露自己内心真实的声音。也确实审视了生活,也的确有一些反馈,但终是试图让自己calm down。

Part 2 从“被困在井里的水”,到成为“水”

《Love On Me》这首歌,最初的歌名叫“被困在井里的水”。lil milk为了找到这首歌的创作灵感,就把自己当成一个挖井的人,觉得自己去寻找灵感的过程,就很像是一直在向下挖面前的这一口深井。当时他正处迷茫,久而久之没找到灵感,反而觉得自己就像被困在这口井里,好像自己已经在那要找的水里了,“直到有一天,我发现我要找的灵感,要挖的水,就是我自己,我自己就是灵感的源泉。”

很多人总是会被一些定性思维困住,像在与自己玩迷宫,找来找去发现其实到处都是镜子,看到的人不是别人,正是镜子里的自己。

社交平台上偶尔会分享名言警句系列的lil milk,总是有他本人开朗性格下积极向好的部分,在传递给他的听众和粉丝。就像《Love On Me》,从寻找水的挖井人到发现自己就是水本身的创作背景,从“被困在井里的水”到和爱有关,和自己有关的终命题,这些林林总总的细节化,好像都是因为热爱和坚持音乐,给到lil milk带来的一种原生化的力量。

“愚公移山很累啊/精卫填海也累啊/范进中举很背啊”,但是坚持做音乐又一直努力的lil milk,一定会拥有更多惊喜和机会。

如果可以,不要做挖井人,要捧一捧水,突出当下这重围。