开心深爱激情网

新闻资讯

搭乘神舟十三号遨游太空183天 三峡“天选之种”即将回家

发布日期:2022-06-04 13:13    点击次数:109

什么样的种子能拿到太空旅行的珍贵“船票”?5月19日,中国载人航天工程办公室公布了神舟十二号和神舟十三号载人飞船航天育种实验项目清单。三峡集团长江珍稀植物研究所选送的三峡特有珍稀植物种子——丰都车前榜上有名,目前植物所正在对接种子“回家”事宜。

“通过申报和审核,丰都车前从众多选送的种子中脱颖而出!”虽然只有7克,也早已经历了被选中、上天、返回地球的全过程,三峡集团长江珍稀植物研究所副所长黄桂云依然激动不已,“神舟十三载荷资源非常宝贵,每一克都弥足珍贵,都是对科研工作者莫大的肯定和鼓励。”

经过太空之旅的丰都车前种子,如何繁育出更适应库区生态环境的新品种,将是黄桂云和团队迎回“天选之种”后努力的方向。与传统育种技术相比,太空育种最大优势在于空间诱变材料的变异率高、育种周期短,可在相对较短时间内创制出性状优良的种质资源。这是三峡特有珍稀植物种子的第一次太空之旅,“天选之种”或将为三峡特有珍稀植物的保护和库区生态修复提供突破性方案。

丰都车前是三峡库区消涨带上特有的两栖植物,分布极为有限,被称为“植物大熊猫”。“多年来,我们一直在人工引种繁育丰都车前。”黄桂云说,数据显示,丰都车前遗传稳定性高、综合性状好,这也是能被选中的关键原因。下一步,他们将加大丰都车前的繁育力度,积极推动丰都车前野外回归试验。让植物回归野外,自然生长,才是保护的最高目标。

据介绍,太空育种为我国农业及相关产业发展提供了丰富的种质资源,从1987年启动至今,目前已培育出260多个品种,年推广面积4000多万亩,产生直接经济效益超过2000亿元。本次神舟十二号和神舟十三号载人飞船返回舱带回88家单位上千件(份)作物种子、微生物菌种等航天育种材料。(记者万龙云)