开心深爱激情网

新闻资讯

斯里兰卡新总统今日开始组阁,将任命20名至25名内阁成员

发布日期:2022-08-05 09:53    点击次数:145

  维克拉马辛哈21日在斯里兰卡首都科伦坡宣誓就职斯里兰卡总统。

  据斯里兰卡《每日镜报》21日报道,维克拉马辛哈当天在宣誓就任后表示:“我承诺结束政治斗争,与议会中的每个人合作。示威者质疑为什么所有政党不能通力合作并带来系统性改革,我们必须关注这些问题。”

  7月15日正式辞去斯里兰卡总统职位的拉贾帕克萨于2019年11月赢得斯总统选举并宣誓就职,任期5年。根据斯宪法,维克拉马辛哈将完成拉贾帕克萨剩余的总统任期。斯里兰卡总统办公室21日称,维克拉马辛哈总统将于22日起的几天内,任命20名至25名内阁成员。法新社援引消息人士的话说,主要反对派的一些议员将加入内阁,维克拉马辛哈倾向于建立一个多党派参与的执政联盟。

  《每日镜报》称,斯执政联盟议会党团领袖迪内什·古纳瓦德纳将于22日宣誓就任总理。报道称,在19日的总统候选人提名中,维克拉马辛哈就是由古纳瓦德纳提名来竞选总统的。截至本报发稿,斯官方尚未确认“古纳瓦德纳将就任总理”的相关报道。

  法新社21日报道称,不少民众认为,维克拉马辛哈是前总统拉贾帕克萨的家族盟友,因此,他接任总统无法平息民怨,可能将引发新一轮示威。印度报业托拉斯21日援引维克拉马辛哈的声明称,他不是拉贾帕克萨家族的朋友,而是斯里兰卡人民的朋友。《环球时报》记者21日在斯总统府外没有看见大规模抗议示威活动。

  据法新社报道,维克拉马辛哈21日与军队和警察系统负责人举行首次正式会议,讨论安全局势。维克拉马辛哈20日表示,“打着人民斗争的幌子,破坏总统和总理官邸,这不是民主,而是违法行为。”斯政府17日宣布,该国自18日起继续在全国范围实施紧急状态,该紧急状态赋予警察和安全部队更广泛的权力。